注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjie的博客

我想:我的气质是可以被阅读的

 
 
 

日志

 
 

细小苍茫 (转)  

2013-07-15 11:12:54|  分类: 人生的沉思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个世界没有一辈子看到底的事,却有一条路,能让人走得很长很长,那就是善良。




 1

记得,乡下有一个老奶奶,她最恨人叹气,听到人唉声叹气,就骂骂咧咧:叹什么气,不知道一叹三年穷吗?

只有一种情况例外。

倘若她听到你肯为别人家的苦难叹气,她非但不骂,还会与你一起长一声短一声叹半天。末了,她抚摸着你,眼神里,满蕴着爱与悲悯。然后,语重心长地对你说:孩子,你心眼好,能为别人叹气,你会有福的。

这句话,当时并不懂。后来,我明白了,她的意思大概是,只有在心里能装得下他人苦难的人,才可以在爱的延长线上,在善的宽广寥廓里,捕捉到比别人多的快乐和幸福。

2

太阳底下。

我翻开一块土坯,随即掀翻了一个世界:一群蚂蚁四散奔匿;一只多足虫,张皇着,迈不开腿;另几只叫不上名字的虫子,嫩嫩的,白白的,像几截草芽,仿佛一下子被拆去了房宇,僵卧在阳光下,动弹不得。

或许,刚才在土坯下,蚂蚁们在纳凉,多足虫在打盹,而那几只草芽般的虫子,只愿守着它们的嫩与白,与这个世界静静相望。

我轻轻地,把土坯回盖到原处。

其实,有梦的尘世,多么希望不被打扰。

3

乡下,两家人不和,李家经常欺负张家。

张家势单力薄,总输。李家叫嚣说,就凭你们家,又穷又窝囊,永世别想翻身。

若干年后,张家的孩子在省城做生意,成了大老板。昔日的穷小子衣锦还乡了,乡亲们纷纷攀谈搭讪,唯有姓李的那个人,远远的,不敢上前。

张家的孩子喊,李叔,过来吧,一块儿唠唠话。见大老板召唤,姓李的人一脸的尴尬与惶恐走过去。

李叔,这个世界没有一辈子看到底的事,却有一条路,能让人走得很长很长,那就是善良。

4

驱车,走在一个村口。

很好走的路,朋友突然一打方向盘,从旁边一段坑坑洼洼的路绕了过去。

怎么拐了一下?哦,那边有几颗石头。

有石头怎么啦?哦,石子被轮胎碾轧后可能会溅起来。

那又怎么啦?

哦,旁边有几个下棋的老人。朋友淡淡地说。

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017