注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjie的博客

我想:我的气质是可以被阅读的

 
 
 

日志

 
 

最好的社会责任是“先把自己过好”(转)  

2013-03-17 20:58:14|  分类: 人生的沉思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当你改变这个世界过于吃力的时候,那就请你首先把自己的日子过好。每个人把自己活好,这也是所有社会责任的前提。

最好的社会责任是“先把自己过好”(转) - 珍妮 - zjie的博客


 做媒体很多年,被教育最多的其中一句话是,“一定要有社会责任”。

我知道做什么样的事才是有“社会责任”的表现,说实话,它们并没有真正触及到我的心底,直到有一天看到一位朋友说,“每个人把自己活好,是所有社会责任的前提。”那一刻,竟有醍醐灌顶之感。

朋友也曾算是名人。那一年因为一场特殊的事件,她连续直播,出了名,还获得了很多殊荣。

后来,她出书了。她在她的博客上推销她的书,也推销她的淘宝网店,她还会把她的手工作品在博客里展示。再后来,每当有所谓的热点新闻事件时,她的博客对此会保持沉默。

终于有网友耐不住性子,批评她,你曾经因为那场公共事件出了名,现在怎么一点“社会责任感”都没有了,只知道在博客上宣传你的书和网店?

我挺欣赏她的真性情。面对这样的质疑,一般的“名人”准是委婉回应或者自觉回避。她选择直面,甚至专门写了一篇博客回应,其中就有那么一句“每个人把自己活好,是所有社会责任的前提。”

不伤害他人不危及社会,在这个前提下,每个人选择自己喜欢的方式生活,尽量把自己过得“自我”一些,能有多悠闲就多悠闲,能多挣钱就多挣钱,那又有什么不好?为什么一定要把自己包装成一副必须“以天下为己任”的样子呢?为什么又要绑架别人必须按照自己认为应该怎样的方式生活呢?

如果说朋友的话启发了我对“社会责任”的认识,那有些夸张。但至少,她帮我从“自我”的角度对“社会责任”进行了再认识。

被教育了那么多年,总觉得为他人做事才是社会责任。可实际上,如果每个人都可以把自己活好,不给社会添乱,这不同样也是尽“社会责任”吗?

还有一位朋友和我聊起过“自己活得好”的人与“活得差”的人看世界的眼光有很大不同。那些“活得好”的人看世界多数比较温和,遇到比自己境遇差的人,能帮多少是多少。他们对社会不公也有不满,但不会像“活得差”的人那般愤怒。他所说的“活得好”的人,大概算是“中产模样”的人吧。

当然,“活得好”的人或许从来没有遭遇过“活得差”的人那样的囧境,他们也体会不到“活得差”的人为何会轻易愤怒。可是,如果人人都能“活得好”,能传递给世界更多温和而非愤怒,那么这算不算是尽到了一份难得的社会责任呢?如果太多人活得不好,每个人都怕受伤害,很有可能会先把自己变成刺猬。

从那个时候起,我越来越不喜欢这个社会在对公众进行道德教育,一味“高屋建瓴”了。在“被教育”的时候,我还是希望自己能先“好起来”,好起来的前提,说白了就是收入能多一些吧。

可是,当下中国人提高收入靠什么?“阶层固化、社会板结严重,中国人‘未富先懒’”,《新周刊》曾如此概括过中国人的生活现状。靠个人自身力量自觉致富已不可能,制度的力量总该推一把吧。这就好比在一个组织良好的社会中,正义的关键不在于每一个人都有一个相同的正义观,而在于人们利益分配发生冲突的时候,制度可以为他们的利益做出一个平衡的处理。“不求财富平均,但求权利平等”,这是社会大多数的人诉求。

“把自己活好”,这不单单是个人能力大小的问题,我始终还把它视作是一种权利。

终于觉得自己被“洗脑”了。那一年年末,在为自己所属媒体写“新年献词”时,忍不住拿朋友博客上的话“教育”读者,“当你改变这个世界过于吃力的时候,那就请你首先把自己的日子过好。每个人把自己活好,这也是所有社会责任的前提。”

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018