注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjie的博客

我想:我的气质是可以被阅读的

 
 
 

日志

 
 

《好声音》应该向单纯的汪峰致敬(转)  

2012-09-09 10:02:57|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《好声音》应该向单纯的汪峰致敬(转) - 珍妮 - zjie的博客
 当汪峰出现在《中国好声音》后,《好声音》多了一些人文色彩。据此,《好声音》真的应该向汪峰致敬。
    那英率真,在自己最纠结时,可以哭得稀里哗啦;那英也聪明,聪明在于她选择了汪峰助阵。
    《中国好声音》那英组的死亡之战,出现了两首汪峰的歌。第一次,是东北大男孩梁博和“小二班”班长、美甲店老板黄勇的对决,皆因两人演绎了汪峰的经典原创歌曲《北京,北京》。同唱一首歌,两人的风格却完全不同,梁博安静,黄勇狂放。当歌曲唱完后,汪峰向两位歌手鞠躬致谢。这时,我注意到,两位歌手频频鞠躬回谢。最后,那英选择了梁博。这是个能让大家接受的决定,因为我很认同刘欢的意见,“黄勇的演唱过于满了,梁博的处理可能更合适更贴切一点。”对于梁博的演绎,汪峰由说:“黄勇的歌声从第一句开始就直插人心,而梁博的诠释则是孤独的、起伏的、有想像力的,我写这首歌的情绪在他们的演唱里都听到了。谢谢你们,你们让我非常感动,以你们的年龄和程度,今天的表现是完美的”。 
    第二次出现是导师考核第二环节,第二组学员侯祖辛与梁博PK!梁博抱着吉它再一次演唱了汪峰的早年曲目《花火》。因为一个人唱,梁博演绎的安静中透着不屈——现在我,有些醉了/醉得像一只找不到方向的野鸽/所以我,开始变了/变得像一团暴烈炽热的花火/我开始变了/我开始困了/我开始倦了……梁博的每一句歌词都唱出了对生命的理解与感悟。
    《中国好声音》问世以来,在一片惊呼的同时,也有批评之声。文化部民族民间文艺发展中心主任李松就曾对《中国好声音》有微词,李松觉得“先把一个准专业水准的歌手设计成屌丝,渲染其在社会上辛苦打拼的悲情,让不知真相的观众惊为天人,这展现的不是个人而是平台的梦想。”虽然我不难完全认同这位官员的批评,但也感觉到《中国好声音》开始时,有点用力过猛。但渐渐地,平和了,舒展了。今晚再看《中国好声音》时,突然地发现,因为汪峰和汪峰作品的出现,《中国好声音》开始不那么功利了,不那么躁动不安了,而是变得开始有了文化含量。
    这一切,都因为汪峰。
    汪峰一直是个很有魅力的歌手。汪峰的魅力除了他的歌,还有他的人。汪峰活的相当自我也相当文化。汪峰自己也说:“我的爱好和大部分中年人不太一样,我基本没有习惯去KTV、夜总会、洗浴中心,还有酒局、应酬。我就喜欢打打球,看看电影。我是打台球,高尔夫球太雅了,我没到那个层次。”这就是汪峰,那个单纯低调而又文化的汪峰。短短几句,已经可以足以让人敬仰。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017