注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjie的博客

我想:我的气质是可以被阅读的

 
 
 

日志

 
 

[精] 千年的巴山夜雨,滋润了她千年......淡雅的美文   

2009-10-09 18:23:02|  分类: 旅游杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
望江楼、锦江——江楼千古,江流千古

站在望江楼上,脚下是那条在成都市内曲曲折折了好几次的锦江,她的流水,是否也像我一样依恋着这个城市,而不愿这么快地流去?
曾几何时,锦江通过千里之外的长江,维系着直达江南的交通,江南是我生长的地方,成都是我最爱的地方,锦江维系着他们,这就是所谓的“门泊东吴万里船”……
而那只是过去,现在的锦江,虽然显得如此沧桑,却也如同“语言巧偷鹦鹉舌,文章分得凤凰毛”的唐代才女薛涛般,总也让人感受得出她骨子里的妩媚和窈窕。
站在望江楼上,让江风吹拂着我的脸颊,突然,突然,想起了那首著名的没有下联的上联:望江楼,望江流,望江楼上望江流,江楼千古,江流千古……
骤然觉得,我的人生,就像那弯缓缓流向远处的锦江那样迷茫,就像那幅没有下联的上联般缥缈而惆怅。
“你给我的感觉就像一片浮在水上的叶子”
望江楼上的风,锦江的水,你们会把我的爱和心情,带到哪里?带到哪里?……


宽巷子——当爱即将消失

踏入宽巷子的那一刻,我便被眼前的情景惊呆了,街道还是那样的古朴,民宅还是那样的沧桑,而一阵阵机器的轰鸣声和一条条安民告示般的标语似乎将要摧毁这里的一切,这就是所谓的古城改造吗?这就是所谓的提升老城区的品位吗?
而我也庆幸,这最后的老成都,让我看到了,在她消失前,让我用心体会到了。
露天的茶馆照开着,千百年来这种茶馆就是成都的一部分,虽然现在挖路机就在椅子的旁边;一堵堵爬满青苔的墙挺立着,虽然挂着拆迁的标语,不由感叹,老成都,你倒是坚强的可以。
改造吧,都改了吧,把这里改成你们想要的样子吧,千百年来,再怎么改,再怎么变,“成都”这个古老的名字没有改变过,成都的骨子和她的根基始终没有变过,浣花溪的水依然缓缓地流淌着,芙蓉花依然每年花开花落,爱她的人依然来着……
“成都终究不属于你”
我知道,就像眼前的老宅和古巷终究会不属于成都,但是,在爱消失前,倾尽全力吧!


新南门、茶店子——背上包就走的冲动

不得不承认,成都是一座专为背包客打造的城市,在这里留下了无数关于背包客的故事,也许,新南门和茶店子便是他们的起点。
于是,无数热爱行走的人,抱着自己的梦想来到成都,城市的西面是川藏南线,出雅安,过康定,离开巴塘便是左贡;北面是川藏北线,路过四姑娘山和塔公草原,出了德格便是昌都,成都通过它们连着西藏,连着天堂里,那座叫做拉萨的日光城。
于是,在两座车站里,就算只是痴痴地看着时刻表,也能让人得到一种莫大的满足,然后产生一种背上包就走的感觉。
很多人在这里重新找到了冲动,我也是,虽然冲动过去后便是无尽的空虚,然而这些冲动,对我而言,太宝贵,太宝贵……
“想走的话就走吧”
做一个背包客不容易,需要留着泪放下的东西太多,而此时此刻,我只是想着我的成都……


巴山夜雨——淡淡的忧伤

好雨知时节,当春乃发生。
随风潜入夜,润物细无声。
夜径运俱黑,江船火独明。
晓看红湿处,花重锦官城。

我来的那天,成都下着小雨,雨儿将春熙路冲得一尘不染,将我的内心洗得干干净净。
我走的那天,成都下着小雨,雨儿轻轻地打在我的脸上,让我明白,什么叫“分不清是雨水还是泪水”……

成都的雨,你给我的感觉,永远都带着一丝淡淡的忧伤,即便你将我的身体完全淋湿,即便我融入你的身体之中,你纤细而温柔,让人不愿意用任何雨具去遮挡你,但是,在不知不觉之中,却发现自己被你淋得从头到地湿了个透,湿了个彻底,正如成都,在不知不觉中,突然发现,自己已经深深爱上了你。
是成都,她用她特有的爱和温柔,告诉越发沉寂和冷漠的我,我还活着,我还能感受爱,感受痛,即便是淡淡的,虚无而摸不着的爱和痛。
是成都,用她的细腻,正如她的雨,让我找回自我,找回曾经的我,让我有勇气告诉自己我还没有枯萎,我还有冲动,让我下决心以自己的方式,被上包囊,像个真正的行者那样行走下去。
成都,即便离你千里万里,我的眼睛也能看得到你,我的身体也能感受到你,你的点点雨滴也能润入我的精神,润入我的身体。
成都,放肆自己的思维,被你的雨滴润入的感受,似我亦非我,似甜似苦,似爱似痛,于是,让我的双眼,陪着你一同下雨吧……
“雨太大了会让我看不清你”
成都,
当我走了以后,
你的天空
是否还在下着雨?是否还在下着雨……
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018