注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjie的博客

我想:我的气质是可以被阅读的

 
 
 

日志

 
 

[精] 古朴的丽江   

2009-10-09 13:43:35|  分类: 旅游杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[精] 古朴的丽江  - zjie - zjie28 的博客    

      丽江古城大研镇坐落在玉龙雪山下丽江坝中部,北依象山,金虹山,西枕狮子山,东南面临数十里的良田沃野。海拔2400米,是丽江行政公署和丽江纳西族自治县所在地,为国家历史文化名城,世界文化遗产。古城以江南

  水乡般的美景,别具风貌的布局及建筑风格特色,被誉为东方威尼斯”,“高原姑苏”等称号。    
        当你漫步古城,眼前呈现出一幅古朴,典雅,幽静的画面。纳西风格的民居鳞次梯比,清清的溪流穿城过巷,一座座小桥如彩虹横跨小溪,排排垂柳在清风中摇弋。无数小巷弯弯曲曲,纵横交错,晃若迷宫。古城中店铺林立,各式商品琳琅满目,尤其是那晶亮闪光的各式铜器及花样翻新,吸引着众多的游客。擅长经营买卖的纳西妇女们沉着地讨价还价,一桩桩生意就在她们自信的笑容中做成了。在幽静的深巷里,不时看到身披七星披肩的纳西老人,或三五成群,玩着一种古老的纸牌游戏,或神态悠闲地在古城中漫步,或独坐在屋檐下,若有所思。在古城幽雅的环境里,人的心境顿时变得舒适而欢愉了。在敞开的院门中,你可以看到纳西人家的庭院里那争花卉给你一种“满园春色关不住,千枝红杏出墙来”的感受。

 

      她把历史溶解于一座小小的四方城,在这里,人们不能抛开历史去看风景,也无法离开风景去品味历史。这就是丽江古城的独特所在。一街、一房、一河,都是岁月的载体,都是沧桑的体验。站在古城中的狮子山上,看周围密密麻麻的民居,纵横交错的街道,以及随意点缀于其中的繁茂的杨柳,就像图画一样静谧地存在。
      古城之美是一个有机的整体,其中当然少不了小桥流水,古街深巷。当我们沿着五花石板铺就的道路一步一步走进这座古城,路的两边是一座接一座乌黑的大门,门上的铜扣闪闪发光,门坊上贴着用东巴文写就的对联;或者是一堵高墙,上面画着山水花鸟,一枝鲜艳无比的月季羞涩地探出墙头――这些情景无不向我们展示着历史和一种不同凡响的生活。而当你推开那道结实的木质大门,走进古城人家的庭院的时候,那种眼前一亮的感觉更加令人难忘。整座漂亮的四合院被花草以及有关丽江风光的图片装点着,冬日的阳光暖暖地洒在整个庭院中,繁茂的花草装饰的庭院里生机勃勃,撒过水的天井里石头泛着古朴的光,眼前的景象把我带回历史。经历了很多沧桑的房屋在阳光下显得很安详,就像那位坐在屋檐下晒太阳的纳西老奶奶一样。
      在清早时候,趁院子里还有一丝薄薄的晨雾还未散去,坐在厢房楼上临院的扶栏边一把精致的藤椅上,静静地望着整座院子,注视着院子里的人、花草以及仿佛看得见的清爽宜人的丽江的空气,享受着造物主的馈赠。丽江真的是一座神奇的城池,连空气和阳光里都让人陶醉。
      古城在玉龙雪山的天然屏障下,享受着高原灿烂的阳光和和煦的风。在古城中遥望雪山,雪山恍如一座清新瑰丽的幻象,它庄严伟岸,玉洁冰清。雪山与古城是一个完美的结合,没有一座如此庞大的雪山与一座古老的城市这样连接得紧密,乃至于我们在古城中随时随处都可以见到雪山的倩影,许多次当我在古城的深巷中漫步,拐过一个弯,雪山便会兀然立于眼前,这着实给人一个惊喜。或者路过一座古老的石桥,走到桥中顺水一望,雪山似乎正凝视着自己,以一种雍容的姿态安详地伫立着,给人一种精神上的抚慰。

      丽江古城让人体味到什么是祥和与安宁,没有浮躁,也没有喧嚣,的确,在丽江古城,世界从来不曾离你远去,然而你却可能由衷地觉得这里是真正的世外桃源,让你彻底的回归到古朴的大自然中。

      来吧,朋友!来尽情的享受这里的一切吧! 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018