注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjie的博客

我想:我的气质是可以被阅读的

 
 
 

日志

 
 

如果你学不会打开你思想的藩篱,你将可能永远是一只井底之蛙  

2009-12-14 21:18:09|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你学不会打开你思想的藩篱,你将可能永远是一只井底之蛙 - 珍妮 - zjie的博客 

 

每一个人的思想大部份来自于(1)从小在学校所受的教育。(2)所成长的环境的影响。包括:看书的结果、父母家庭的教育、亲友的互相影响、报纸媒体的一再传播….等。

至于所受的教育,乃是来自各级的学校和各阶段所接受到的不同学科,将各种专业与思想不断浸入到学生的脑袋中。但是仔细分析,学校所受到的教育及各种学科的专业学问,往往因为政治干预,或者教导者的偏激及不成熟的思想,在学习当中,已经给你牢牢套上了厚厚的藩篱,让你的思想被关在牢笼里,跳脱不开精神上的桎梏。

来自于成长的环境的影响,包括了:看书的结果、父母家庭的教育、亲友的互相影响、报纸媒体的一再传播….等。同样的,在成长的环境中,各种影响你的原动力如果本身观念狭窄,或者教导者也是井底之蛙;或者碍于政治、家庭与上司的压力,不敢说实话,于是你的思想在成长中也会一直有一定的限度,即使你再会念书、再会获取国外信息,你看事情的角度总会过于狭窄或者层次太低,越不过一定的局限。

你也许已经是几十岁的人了,看过很多事情,经历过许多打击,现在也居住于国外,或者已经游历了许多国家,认为你已经飞出了户外,看到窗外的蓝天,其实不然,如果你的心态依然沉旧,观念依然偏执,则你可能只是一个位在更大的井里面的另一只青蛙。

我为了打破这种思想上的藩篱,曾经试过很多办法,期望自己像老鹰一样的翱翔在天空,俯瞰这个世界。在试验中,就将自己当作,或者假设自己是一只老鹰,对所有的事情都尝试从高空中往下看,于是看事情会从各种角度去想,慢慢习惯了,人的思想就变得开阔起来。

把自己当成是一个世界公民,一个地球村的村民,凡事都从世界的角度去想,从地球的角度去分析,慢慢的,我也将自小被政治所灌输的思想牢笼给冲淡掉了。于是,我开始学会爱地球各种国家、种族、族群的人类,我开始学会爱地球生存的环境,我更懂得生态保育的观念,以及不浪费资源的习惯,我愿意以世界为家,做一个地球的义工,我愿意化作天空中的一片云,为人类带来一小片阴凉与喜悦。

我尝试去各种国家去游历、观察与交流,抱着一种怜悯的爱心与不卑不屈的心态,我愿意与各种族群的人类作朋友,我不会排斥各种比我穷困与潦倒的种族,也不愿意崇拜比我富有与奢华的社会,我不会骄傲于我的学识,我尝试从那些学识比我低的人去学习,从他们身上体验更多的人生,也愿意向学识比我高的人去请教。

我喜欢看更多的书------不同种类的各种书,我喜欢看各种电影,并尝试去观察历史,从历史中找出更多的经验,从各种角度中去探索人生的奥妙,从各种角度去思索人生的方向。我希望在死亡前不断的学习,即使只剩最后一口气,如果脑筋清楚,我还想问的是:有那些事情,我怎么还没有学到。

高贵的气质、气度与风范将会是我永远学习的目标,我不能停歇的去问这些目标的定义,以及改进自己迈向这些目标的方法,因为,我永远最怕的一件事情,就是让自己躲在井里看着天空,让自己的思想偏执的在井中不断的打转,死亡后还要将自己埋在井底。

也许自己经过不断的努力,在哲学上来讲,还是逃不出另一个井底,但至少要努力让自己生活在装得下这个地球的井底。

 

我们努力想跳脱一个  井底

也许只是跳到另一个  更大的井底

但只要能装得下这个  世界

让我能够飞翔  在蓝天白云中

俯瞰这个大地  即使一草一木

都会换来我的  永恒的欢乐

因为我再也不是一个  傻子

只知被人使唤玩弄的  傻子

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017